Картофельное пюре

Картофель – 1 кг, масло сливочное – 35 грамм, молоко – треть стакана, соль – по вкусу, яичный желток в сыром виде – 1 штука, соус томатный – 1 десертная ложка, зелень петрушки – для украшения.

Картофельное пюре

Приготовление картофеля по-петровски доступно даже начинающему кулинару. Картофель сначала надо сварить. Промоем клубни, очистим, снова промоем несколько раз в холодной воде, сложим в кастрюлю. Картофель средней величины можно варить целиком. Большие клубни разделим на 2 или 4 части. В кастрюлю добавим кипяток, соль по вкусу, поместим на огонь и будем варить под крышкой при сильном кипении.

Как приготовить картофельное пюре с максимальным сохранением полезных веществ? Клубни для варки надо заливать кипящей водой, но не холодной. Картофель, сваренный на пару, сохраняет полезные вещества почти в полном объеме.

Как приготовить пюре картофельное на праздничный стол? Сваренные клубни отцедим, добавим сливочное масло, хорошенько разотрем деревянным пестиком, постепенно добавим горячее молоко. В картофельное пюре не следует добавлять молоко в холодном виде, оно испортит внешний вид готового блюда. Картофельную массу разделим на 3 одинаковые части. В одну часть добавим яичный желток, во вторую – томатный сок. Рецепты украинской кухни рекомендуют вместо томатного соуса приготовить помидорную массу из свежих помидор. Третью часть картофельного пюре оставим в белом виде.

Готовое картофельное блюдо разложим на тарелке по цветам. Картофельное пюре посыплем мелко нарезанной зеленью петрушки. Украинская кухня рекомендует овощное блюдо сразу же после приготовления подавать на стол с целью максимального сохранения витаминов.

.
Опубликовал 23 июля 2012.
Размещено в Блюда из картофеля.

Ранее в этой же рубрике: