Картофельная закуска с салом

Картофель – 4 штуки, сало свиное – 120 грамм, лук репчатый – 1 штука, огурец свежий – 1 штука, чеснок – 3 зубка, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, зелень укропа – 1 пучок.

Картофельная закуска с салом

Украинская кухня предлагает коронное блюдо из картофеля со свиным салом. Сало на Украине ели с давних времен в сыром, вареном, жареном, тушеном виде. Сало используют для приготовления бутербродов, добавляют в фарш, используют в жареном виде как дополнение к первым и вторым блюдам. Толченым салом заправляли кулеши Запорожские казаки. Продукт удобен тем, что его можно хорошенько посолить и использовать даже при высоких температурах без холодильника. Наши бабушки и прабабушки солили сало в дубовые бочки где оно сохранялось в течении целого года. Бутерброды с салом дополненные чесноком, луком, сладким перцем это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое можно взять с собой в дорогу, на работу или на пикник. Свиное сало еще ни кому не приелось и всегда пользуется спросом у населения.

Для приготовления картофельной закуски клубни тщательно промоем, поместим в кастрюлю, зальем кипящей водой, сварим до готовности, посолив по вкусу. Как правило на 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соли. Затем картофель отцедим, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Свиное сало очистим от кожуры, нарежем кубиками и поджарим на сковородке до золотистого цвета. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой, поджарим на жиру, который образовался из сала и смешаем вместе с кусочками с подготовленным картофелем.

Свежий огурец тщательно промоем, обрежем хвостики, если они покрыты грубой кожурой, то очистим и ее. Нарежем овощи для картофельной закуски кубиками и добавим в общую массу. Чеснок очистим от шелухи, раздавим на чесночнице. Зелень укропа промоем, просушим от воды, нарежем ножом. Ингредиенты соединим вместе, по вкусу посолим и перемешаем. Готовое блюдо при желании можно дополнительно заправить растительным маслом и дополнить свежими помидорами. Помидоры очень хорошо дополняют картофельные блюда по вкусовым качествам.

.
Опубликовал 24 июля 2013.
Размещено в Блюда из картофеля.