Картофель с лисичками

Картофель молодой небольшого размера – 800 грамм, лисички – 0,75 литровая банка, соль – по вкусу, лук репчатый – 2 штуки, чеснок – 2 зубка, лавровый листок – 1 штука, перец черный молотый – по вкусу, растительное масло – для жарки в нужном количестве, куриное филе – 200 грамм, сметана – 300 грамм, зелень укропа – 1 пучок.

Картофель с лисичками

Украинская кухня предлагает аппетитное, питательное блюдо из молодого картофеля с добавлением мяса и грибов в сметане. Блюдо из картофеля дополнено молодой зеленью укропа, что обеспечивает тонкий аромат и насыщает дополнительным набором витаминов и экстрактивными веществами.

Чтобы приготовить картофельную запеканку, молодой картофель промоем, оскоблим от кожуры, еще раз промоем, поместим в кастрюлю, зальем подсоленной кипящей водой, добавим лавровый листок, сварим до готовности на среднем огне, а затем отцедим. Картофельный отвар можно использовать для приготовления супов или соусов. Во время варки овощей в отвар переходит часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Репчатый лук очистим от кожуры, промоем, нарежем соломкой. Лисички очистим, очень тщательно промоем несколько раз в воде, откинем на дуршлаг. На разогретую сковороду нальем растительного масла, положим лук, слегка поджарим его, затем добавим подготовленные грибы, по вкусу посолим и будем тушить, пока испарится вся жидкость. Чеснок очистим от шелухи, раздавим на чесночнице и вместе с черным молотым перцем добавим в грибы, перемешаем. Куриное филе промоем, когда стечет вода, нарежем брусочками и тоже слегка поджарим отдельно, затем по вкусу посолим.

Возьмем формочку, смажем ее, на низ выложим картофель, затем лисички, мясо и зальем сметаной. Картофельное блюдо поместим в нагретый духовой шкаф и будем запекать на протяжении 20 минут. При подаче на стол картофельную запеканку посыплем промытой и мелко нарезанной зеленью укропа и прямо в формочке подадим на стол.

Грибы в украинской кухне очень популярны. Блюда с грибами отличаются высокими вкусовыми качествами, имеют тонкий приятный аромат. Продукт насыщен белками с аминокислотами, содержит много витаминов группы В, микро- и макроэлементы. В состав грибов входят ферменты, некоторые виды содержат антибиотики. Лисички имеют лечебные свойства и используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных средств.

.
Опубликовал 3 сентября 2013.
Размещено в Блюда из картофеля.

Ранее в этой же рубрике: