Капустный пирог

Белокочанная капуста – 600 грамм, зелень укропа – 1 пучок, куриное яйцо – 3 штуки, майонез – 2 столовых ложки, сметана – 6 столовых ложек, сода – 1 чайная ложка с горкой, соль – по вкусу, перец красный острый молотый – на кончике ложки, топленое сливочное масло – для смазывания сковороды.

Капустный пирог

Для капустного пирога очистим капусту от верхних листьев, промоем и нашинкуем тонкой соломкой. Посолим овощи и немного помнем руками. Пучок укропа промоем, просушим от воды, нарежем и смешаем с капустой. Куриные яйца промоем, разобьем, поместим в миску и взобьем веничком до однородного состояния. Яичную массу посолим, всыплем соду, добавим сметану с майонезом, перемешаем, всыплем пшеничную муку и еще раз перемешаем до однородного состояния.

Форму для выпечки капустного пирога смажем топленым сливочным маслом, наполним равномерно капустой и зальем тестом. Верх капустного пирога посыплем красным молотым перцем. Выпекать изделие будем в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов примерно полчаса. Верх пирога должен покрыться румяной корочкой. Готовое изделие достанем из формы, нарежем порционными кусками и подадим на стол. Пирог с капустой имеет высокие вкусовые качества, как в холодном, так и в горячем виде.

Капуста – сила наша! Так говорили наши пращуры. Капуста на стол славян попала значительно раньше, чем картофель. И борщи варили из капусты, морковки и свеклы. Полезные свойства капусты переоценить трудно. Овощ насчитывает 7 видов. Белокочанная капуста используется как для приготовления блюд в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, так и широко применяется в сыром виде для салатов и закваски.

Белокочанную капусту используют как классический овощ и украинская кухня без нее многое потеряет. В капустные листья заворачивают голубцы. Овощи ценны своим химическим и биологическим составом, рекомендованы для диетического и лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе как надежное средство для похудения, предупреждения атеросклероза и лечения язвы желудка.

.
Опубликовал 26 сентября 2013.
Размещено в Диетические и постные блюда.

Ранее в этой же рубрике: