Капустный пирог из творожного теста

Для теста: пшеничная мука – 300 грамм, творог – 160 грамм, масло сливочное – 170 грамм, сода – две трети чайной ложки, сахарный песок – 1 десертная ложка, соль – 1 чайная ложка.

Для начинки: белокочанная капуста – 400 грамм, лук репчатый – 1 штука, морковка – 1 штука, соль – по вкусу, сливки – 2 столовых ложки, масло сливочное топленое – 2 столовых ложки, перец черный молотый – по вкусу.

Для смазывания пирога: куриное яйцо – 1 штука, молотые сухари – для посыпки.

Капустный пирог из творожного теста

Сначала замесим тесто для пирога. Для этого соду смешаем с мукой и просеем сквозь сито. Добавим соль и сахарный песок. Сливочное масло размягчим до комнатной температуры и разотрем вместе с мукой и остальными ингредиентами в крошку. Добавим протертый сквозь сито творог и замесим тесто для пирога. Творожное тесто завернем в полиэтиленовую пленку и оставим в холодном месте примерно на 1 час.

Пока тесто будет созревать, приготовим начинку для пирога. Подготовленную белокочанную капусту посечем соломкой. Репчатый лук очистим от шелухи, из морковки соскоблим кожуру. Овощи промоем, морковку натрем на терке с крупными отверстиями, а лук нарежем соломкой. Разогреем сковороду с топленым сливочным маслом, поместим на нее сначала лук, прогреем до испарения жидкости. Затем добавим морковку и потушим минут пять. На сковороду положим капусту, по вкусу посолим, поперчим и слегка обжарим с остальными овощами. Начинку для пирога дополним сливками, прогреем на протяжении 4-6 минут, после этого снимем с огня и немного охладим.

Тесто для пирога разделим на 2 одинаковые части и обе раскатаем в круглую и квадратную форму одинаковой величины. Противень для выпечки пирога смажем жиром, поместим на него один корж. Разложим равномерно начинку, отступив от края коржа на 1-2 см. Края пирога смажем яичным белком, прикроем вторым коржом, осторожно придавим ладошками, начиная от середины пирога и продвигаясь к краям. Затем защиплем пирог вокруг по всей его окружности. Верх изделия из творожного теста наколем в нескольких местах вилкой. Капустный пирог смажем сверху взбитым вилкой яйцом, посыплем молотыми сухарями, еще раз сделаем проколы, чтобы выходил пар с капустной начинки. Пирог с капустой будем выпекать на протяжении 25-30 минут в нагретом духовом шкафу при температуре 220 градусов.

.
Опубликовал 11 октября 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: