Капустняк

Свиное мясо с мозговой косточкой – 450 грамм, капуста квашеная – 500 грамм, картофель- 350 грамм, пшено – 4 столовых ложки, морковка – 1 штука, корень петрушки – 1 штука, корень сельдерея – 100 грамм, лук репчатый – 1 штука, сало свиное – 40-50 грамм, масло растительное – для жарки кореньев и тушения капусты, лавровый лист – 1 штука, перец горошек – 4 штуки, сметана – в готовое блюдо, зелень петрушки – в готовое блюдо, соль – по вкусу.

Капустняк

Свиное мясо с косточкой промоем, зальем в кастрюле холодной водой, доведем до кипения, соберем пену и будем варить на минимальном огне почти до готовности мяса. Квашеную капусту отожмем от рассола, поместим на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, добавим немного бульона и будем тушить до полуготовности. Корень петрушки, корень сельдерея и морковку очистим от кожуры, промоем, нарежем мелкой соломкой и потушим на разогретой сковородке с растительным маслом. Пшено для капустняка промоем сначала несколько раз в холодной воде, затем в горячей.

Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, очень мелко посечем ножом. Свиное сало соленое сначала очень мелко нарежем ножом, затем вместе с луком разотрем в деревянной ступке в однородную массу. Картофель для капустняка тонким слоем очистим от кожуры, промоем, нарежем небольшими кусочками, положим в бульон и поварим после закипания в течение 10-15 минут, положим перец горошек и лавровый листок. Затем в первое блюдо добавим капусту, коренья и пшено, поварим 5 минут. Капустняк заправим растертым с луком свиным салом и поварим еще 5 минут.

При подаче на стол в каждую тарелку капустняка положим по кусочку мяса, сметану и промытую и нарезанную зелень петрушки. Украинская кухня предлагает большое количество первых и вторых блюдо, салатов и закусок с квашеной капустой. Квашеную капусту используют для приготовления начинок в пироги, пирожки, кулебяки, зразы, пирожки из картофельного теста. Квашеная капуста это панацея от многих заболеваний. Овощи в квашеном виде содержат полезные для организма молочнокислые бактерии, которые приводят в порядок микрофлору внутренних органов, что способствует пищеварению и усвояемости полезных веществ, а также синтезу аминокислот и витаминов.

.
Опубликовал 6 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: