Капуста в украинской кухне

Рецепты приготовления блюд из капусты широко представляют разновидность ценного овоща в салатах, первых и вторых блюдах, начинках для мучной выпечки. В зависимости от вида капуста занимает свое место в том или другом блюде украинской кухни. Капусту варят, жарят, тушат, маринуют, солят, подают в салатах в сыром виде. Кулинарные рецепты с капусты интересны и разнообразны. Овощ присутствует в диетических блюдах для похудания.

Брюссельская капуста является рекордсменом среди овощей по количеству железа, фосфора и калия. Белокочанная капуста занимает одно из первых мест по содержанию калия и витамина С среди своих собратьев. Еще в ней найден витамин предупреждающий язву желудка. Брюссельская капуста славится тем, что в ее состав входят витамины группы В. Блюда из краснокочанной капусты насыщены большим количеством витамина С, каротином и витаминами группы В. Капуста ценится яблочной и лимонной кислотой, фитонцидами и ароматическими веществами.

Ценность блюда из белокочанной капусты в том, что оно оказывает положительное действие на нервную систему человека, улучшает пищеварение, способствует нормализации обменных процессов. Овощная целительная пища имеет анти микробные и диетические свойства. Людям больным на диабет рекомендуют включать капусту в свой рацион, так как она содержит небольшое количество углеводов. Кроме вышесказанного, блюда из белокочанной капусты повышают аппетит. Рецепты приготовления диетических блюд рекомендуют употреблять овощ при гастритах, язве желудка и заболеваниях печени.

.
Опубликовал 21 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: