Как варить варенье

Варить варенье начинаем из приготовления сиропа. В выбранную посуду наливаем воду, всыпаем сахар и провариваем. В сироп добавляем подготовленное сырье, доводим до кипения и снимаем с огня. Чтобы дольки фруктов и ягоды остались целыми, варенье варим в несколько приемов. Правильная технология приготовления варенья позволит ягодам напитаться сиропом, и они приобретут прозрачное состояние.

В процессе приготовления с поверхности снимайте образовавшуюся пенку. Первым признаком готовности варенья является прекращение пенообразования. Как определить готовность варенья? Если опущенная на блюдце капля сиропа держится вместе, значит варенье готово. Готовое варенье опускается на дно стакана с холодной водой целой капелькой.

В ягоды с большим содержанием сахара для приготовления варенья добавляют растворенную в воде лимонную кислоту в нужном количестве. Это предохраняет готовый продукт от засахаривания и придает ему красивый натуральный цвет.

Для хранения варенья используют небольшие банки. Их моют и высушивают. Расфасовывают готовый деликатес в охлажденном состоянии, закупоривают пергаментной бумагой и выносят на холод. Чтобы сохранить варенье от грибкового поражения, поверхность покрывают растопленным воском и после остывания банку обвязывают пергаментной бумагой. Варить варенье можно из одного вида продукта, а также комбинируя несколько ингредиентов вместе. Для приготовления деликатесного варенья к основным продуктам добавляют лимоны и грецкие орехи.

.
Опубликовал 6 марта 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: