Как сварить постный борщ

Постные борщи очень популярны у славянских народов. Постный борщ можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Постный борщ и пампушки с чесночным соусом является фирменным блюдом в украинской кухне. Постные борщи варят на рыбном, грибном или овощном бульоне.

Для грибного бульона используют свежие или сушеные грибы. Наваристый постный борщ с сухими грибами — это мечта многих в зимнюю стужу, особенно если соблюдается диета. Рыбный бульон для постного борща можно сварить как из крупной, так и из мелкой рыбы. Для рыбного бульона используют речную или морскую рыбу.

В постный борщ принято добавлять фасоль. Классические рецепты приготовления постного борща рекомендуют такие ингредиенты как свекла, морковь, сладкий перец, картофель, фасоль, помидор, или томатная паста, белокочанная капуста, чеснок, зелень и специи.

Так как народ на выдумки богат, постные борщи у каждой хозяйки разные. Борщи отличаются по набору продуктов и по вкусу. В постное блюдо хозяйки добавляют на свой вкус коренья петрушки или пастернака.

В качестве кислоты вместо помидоров можно положить яблочный уксус, лимонный сок, антоновское яблоко. На Украине в постный борщ с давних времен добавляли квас со столовой свеклы. Борщ со свекольным квасом кроме изысканного вкуса отличается целительными свойствами. Коренья и томаты для заправки борща поджаривают на растительном масле.

.
Опубликовал 22 июля 2011.
Размещено в Диетические и постные блюда.

Ранее в этой же рубрике: