Как сохранить морковь

Чтобы урожай морковки сохранить до весны, надо правильно вырастить корнеплоды, вовремя убрать и отсортировать. Условия хранения морковки играют важную роль для сохранения корнеплода в полной целостности.

Корнеплод морковки страдает от грибкового заболевания, которое встречается на многих овощах и передается через почву и навоз. Это белая гниль, которая появляется на морковке в виде белого налета и корнеплод в месте поражения становится мягким и разлагается.

Поэтому, выращивая морковку, придерживайтесь севооборота. Корнеплод высеивайте на то место, где в прошлом году рос картофель или свекла. Не сейте морковь в сыром месте, не злоупотребляйте азотистыми удобрениями. Если почва кислая, ее надо посыпать известью. Подкармливайте морковку фосфорными и калийными удобрениями. Корнеплоды, правильно выращенные и вовремя выкопанные в сухую погоду, в течение месяца каждую неделю перебирайте.

Подготовленные  здоровые корнеплоды складывайте в деревянные ящики вместимостью до 25-ти кг. С целью профилактики гнили, морковку обсыпьте мелом и сложите в ящик слоями. Каждый слой корнеплодов пересыпьте сухим песком. Под ящики положите деревянные брусья. В помещении, в котором хранится морковь, должна поддерживаться температура воздуха от 0 градусов до 2-х градусов тепла. Морковь хорошо сохраняется при влажности воздуха 85 %. Чтобы избежать заражения корнеплодов грибковым заболеванием, в помещении, где хранится морковь, должна работать вентиляция.

.
Опубликовал 29 января 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: