Как снизить количество нитратов в приготовленных нами блюдах?

Нитраты в картошке в основном содержаться в кожуре. Поэтому очищайте картошку. Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому перед приготовлением картошки замочите его на сутки в однопроцентном растворе аскорбиновой кислоты или кухонной соли. Чтобы убрать нитраты не замачивая картофель, перед тем как варить, разрежьте его. Нитраты выварятся лучше, чем больше Вы разрежете клубни. При этом картофельный отвар не используйте в пищу. Если картофель отварить, а затем сделать с него тесто для блинчиков или пирожков, то нитраты из продукта исчезнут вообще.

Дальше нам надо знать, где же оседают нитраты в других овощах. В кочанах капусты нитраты в большей части находятся в кочерыжке и верхних листьях. Поэтому рецепты салатов рекомендуют удалять верхние листья и не использовать кочерыжку.

В моркови нитраты находятся в сердцевине. Интересно то, что в средних по размеру корнеплодах, их меньше всего.

У сладкого перца и патиссона срезайте верхнюю часть около плодоножки.

В кабачках и огурцах нитраты находятся в кожуре и хвостиках. Редис очищайте от хвостиков.

Больше всего накапливает нитраты свекла. Чтобы удалить лишнее количество нитратов, свеклу перед приготовлением пищи рекомендуется залить небольшим количеством кипятка на 8-10 минут. Треть нитратов останется в этой воде.

В зелени: шпинат, укроп, кориандр, листья салата, петрушка, щавель, сельдерей, нитраты в большей части располагаются в стеблях и черешках листа. В листьях их содержится самая небольшая часть.

Чтобы гарантировано удалить пятую часть нитратов с зелени, подержите ее перед приготовлением пищи 1 час в холодной воде. Это касается и зеленого лука.

Помидоры в процентном соотношении к другим овощам, селитры накапливают немного. Но лучше их употреблять в пищу совершенно в спелом виде. Спелые овощи и фрукты имеют меньше нитратов, чем недозрелые.

Заквашенную капусту начинайте кушать с 8-го дня. К этому времени все нитраты из нее уйдут в процессе определенной реакции. Маринады и рассол с помидоров, огурцов, патиссонов в пищу не употребляйте. Нитраты из овощей уходят в рассол.

Чтобы укрепить здоровье, и не навредить себе, фрукты старайтесь больше кушать в сыром виде. Овощную консервацию не рекомендуется хранить долго.

В дынях и арбузах нитраты оседают в корке и незрелых частях, прилегающих к ней. Количество нитратов сильно возрастает во время сушения и упаривания фруктов.

Чтобы вывести нитраты, которые уже попали в Ваш организм с пищей в излишестве, пейте свежезаваренный чай и кушайте продукты богатые витамином С. Или употребляйте аскорбиновую кислоту в таблетках. Витамины, фенолы, танины свяжут и выведут селитру из организма. Как раз в свежих фруктах, овощах, зелени эти доктора имеются в наличии. Ведь в Природе все продумано! Поэтому так полезно кушать данные продукты в необработанном виде.

.
Опубликовал 20 октября 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: