Как посушить яблоки

В урожайный год в садах изобилие яблок. Для сушки подходят не все сорта. Чтобы компот из сушки был вкусным, сушите яблоки кисло-сладких сортов. Лесные кислые яблоки тоже отлично подходят для засушки. Для сушки выбирайте яблоки с плотной мякотью. В основном сушат осенние сорта яблок. Из сушеных яблок антоновских сортов получаются вкусные компоты. Сладкие сорта яблок с нежной мякотью плохо подходят для сушки.

Как посушить яблоки? Берут здоровые, спелые яблоки. Плоды нарезают дольками или кружками толщиной полсантиметра. Чтобы яблоки во время сушки не потемнели, их заливают соленой водой и выдерживают 10-20 минут. Чтобы приготовить соленую жидкость, на 1 литр воды положим 1 столовую ложку соли. Яблоки для сушки нанизывают на нитки и подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Сушить яблоки можно на противнях, застеленных чистыми листами бумаги. Противни помещаем в духовку с приоткрытой дверкой и поддерживаем температуру 60-70 градусов. Яблоки выдерживаем в духовом шкафу примерно полчаса. Эту процедуру повторяем несколько раз. Досушить фрукты можно на балконе.

В частном секторе легко сушить яблоки на открытом воздухе.  Как определить готовность сухих яблок? Если яблоки высохли, дольки будет легко гнуться. При нажатии на сухофрукты, из сухих яблок не должен вытекать сок.

Как хранить сухофрукты? Высушенные сухофрукты хранят в прохладном месте. Для хранения высушенных яблок удобно использовать стеклянные банки или хлопчатобумажные торбочки. Время от времени сухофрукты перебирайте, чтобы не завелась моль. Если сухие яблоки Вы не успели использовать до весны, высыпьте их на противень, и просушите в духовке несколько минут. После охлаждения фрукты снова упакуйте в тару.

.
Опубликовал 6 июля 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: