Ирга

Ирга так же как и черноплодная рябина относится к роду роза цветов. Ягоды ирги богаты на витамин Р, поэтому особо полезны при заболевании кровеносной системы и для профилактики инфаркта. Так как витамин Р обладает способностью укреплять стенки сосудов, людям пожилого возраста рекомендуют употреблять ягоды ирги.

Ирга богата на дубильные вещества, сахара, кислоты, витамин А, С, красители. В ягодах содержится разрушитель лишнего холестерина и вещество, которое охраняет печень человека от перерождения. Ирга предупреждает образование язвы. Ягоды ограждают органы человека от опухолей, имеют противовоспалительное и антисептическое действие.

Иргу сохраняют свежей, сушат, замораживают. Из целебных ягод ирги делают варенье, желе, вино, компоты. Сок и напиток используют как в кулинарии, так и с лечебной целью.

.
Опубликовал 5 февраля 2012.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: