Икра из столовой свеклы

Столовая свекла – 750 грамм, лук репчатый – 2 штуки, соус томатный – 3 столовых ложки, сахарный песок – 1 десертная ложка, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, масло растительное – 4-5 столовых ложки.

Икра из столовой свеклы

Украинская кухня предлагает приготовить витаминное блюдо с лечебными свойствами из столовой свеклы. Целебные свойства свеклы очень высокие. Она очень богата и разнообразна по своему химическому составу. Корнеплод относится к диетическим продуктам питания и очень широко используется для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и новообразований. Блюда из свеклы нормализуют артериальное давление крови, предупреждают и лечат ожирение, полезны для печени, почек, улучшают функциональную деятельность кишечника.

Блюда из вареной свеклы оказывают на организм мочегонное и слабительное воздействие. Целебный корнеплод содержит вещества, которые улучшают картину крови, укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность, снижают уровень холестерина в крови, принимают активное участие в обменных процессах, особенно в жировом обмене. Блюда из свеклы богаты пектиновыми веществами, которые связывают и выводят из организма токсины, в том числе и соли тяжелых металлов.

Свекольная икра дополнена репчатым луком, который относится к пряным растения и оказывает на организм бактерицидные свойства. Лук дополняет овощное блюдо набором ценных для организма витаминов и минеральных веществ. Икра из свеклы имеет высокие вкусовые качества и является хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам и даже к макаронам.

Чтобы приготовить икру из столовой свеклы, корнеплоды тщательно промоем и запечем в нагретом духовом шкафу до готовности, очистим от кожуры и натрем на терке с мелкими отверстиями. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем и тоже натрем на мелкой терке. Овощи смешаем вместе, добавим томатный соус и сахарный песок, по вкусу посолим и поперчим, нальем растительное масло, сложим в небольшую кастрюлю или глубокую сковороду и поместим в нагретый духовой шкаф. Свекольную икру накроем крышкой и потушим до готовности примерно полчаса. Готовое блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. При сердечных и сосудистых заболеваниях блюдо готовят без соли и перца, при диабете не следует добавлять сахар.

.
Опубликовал 5 июля 2013.
Размещено в Блюда из овощей.