Грибы

Вот и наступила грибная пора. Из свежих грибов можно приготовить разнообразные блюда, а также заготовить ценный пищевой продукт на зиму. Грибы очень питательны и вкусны.

На основе грибного бульона варят первые блюда. Грибы готовят на второе как отдельное блюдо и в комбинации с овощами. Грибную начинку кладут в пироги и блинчики. Картофельные зразы с грибами – просто лакомство.

В состав грибов входят белки, углеводы и витамины. Чтобы белки легко усвоились организмом, грибы следует нарезать мелкими кусочками и готовить на среднем огне. Готовое блюдо из грибов должно быть хорошо проварено или прожарено. Грибы разделяются по видам. Сушить грибы лучше всего белые. Для сушки также подходят подосиновики, подберезовики, маслята. Эти же виды грибов, а еще лисички и опята маринуют.

Грибы для засолки выбирают в основном пластинчатого вида. Это опята, маслята, белянки, сыроежки, волнушки, свинушки, рыжики, грузди. Для засолки и маринования грибов надо брать деревянную, эмалированную или стеклянную тару. Посуду с грибами обвязывают пергаментной бумагой или неплотно закрывают крышкой. Герметическая закупорка банок с грибами в домашних условиях крайне нежелательна. В консервированных грибах в домашних условиях может развиться палочка ботулизма. От неправильно приготовленных грибов может произойти смертельное отравление.

В промышленных условиях консервированные грибы стерилизуют при температуре выше — 100 градусов. Солить и мариновать грибы ни в коем случае нельзя в оцинкованной посуде!

.
Опубликовал 30 октября 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: