Грибы

Запах грибов в березовой роще завораживал писателей России. Грибам посвящали свои работы выдающиеся деятели культуры. Из более 200 видов грибов пригодных в пищу, мы берем в свои лукошки лишь десятую часть.

Грибы по своему химическому составу сходны с овощами и продуктами животноводства. В состав грибов входят азотистые соединения, углеводы, жиры, витамины С, А, а также витамины группы В и РР. Аромат блюдам, приготовленным с грибами, придают экстрактивные вещества.

Для здоровых людей все съедобные грибы полезны. Людям с болезнями кишечника и печени грибы следует употреблять с осторожностью.

Чтобы избежать отравлений грибами, надо знать такое правило. Блюда из грибов готовьте на один прием пищи. Грибные блюда не желательно оставлять на второй день и подогревать во второй раз, чтобы избежать образования ядовитых соединений.

Грибы перед приготовлением пищи очищают, тщательно промывают и отваривают. Грибы сохраняют свои вкусовые качества во время термической обработки, если варить их на среднем огне. Грибной отвар должен потихоньку кипеть.

Варить грибы надо примерно 25 минут. Чтобы они сварились быстрее, нарежьте их мелкими кусочками. Сваренные грибы осядут на дно. Для сохранения аромата грибов, грибные блюда не пересаливайте и не переборщите специями.

С грибами хорошо сочетаются такие продукты как фрукты и овощи, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Блюда из грибов приобретают изысканный вкус в сочетании с яблоками. Белые грибы, лисички и рыжики готовьте совсем без специй. В другие виды грибов добавляйте в минимальном количестве перец черный горошек, гвоздику, мускатный орех. В качестве кислоты для грибных блюд хорошо использовать лимонный сок, сок белой смородины или яблочный сок. Для маринования грибов используют уксус или уксусную эссенцию.

.
Опубликовал 29 июля 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: