Грибной плов

Шампиньоны – 200 грамм, лук репчатый – 2 штуки, морковка – 2 штуки, рис – 1 стакан, соль – по вкусу, специи для плова – по вкусу, масло растительное — для жарки, чеснок – 3 зубка, зелень петрушки – 1 пучок.

Грибной плов

Чтобы приготовить плов с грибами, репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой. Морковку оскоблим от кожуры, промоем и нарежем брусочками. В сотейник нальем растительное масло, прогреем, поместим подготовленные овощи и будем тушить на небольшом огне. Тем временем шампиньоны для плова очистим, тщательно промоем, нарежем дольками, добавим в сотейник, по вкусу посолим и продолжаем тушить вместе под крышкой в течение 10-15 минут. Затем добавим специи для плова, перемешаем.

Рис тщательно промоем сначала в горячей, затем несколько раз в холодной воде, высыплем наверх грибов с овощами немножко горкой, не перемешиваем. Вскипятим воду, подсолим ее по вкусу и осторожно с краев посуды зальем таким образом, чтобы вода в самой высшей точке выступала над поверхностью риса на 1-2 см. Плов с грибами доведем до кипения, накроем крышкой и будем варить на минимальном огне примерно 15 минут. Очистим чеснок, воткнем в плов и оставим его еще под крышкой на минимальном огоньке на 10 минут. Затем сотейник снимем с огня, плов пусть настоится в течение 10 минут. Промоем зелень петрушки, просушим от воды, мелко нарежем и будем добавлять в готовое блюдо при подаче на стол.

Специи и пряные растения широко распространены в украинской кухне и в кухнях разных народов мира. Специи играют важную роль в рациональном питании человека. Они, прежде всего, разнообразят вкусовые качества готовых блюд, а также придают остроту и повышают аппетит. А хороший аппетит ведет к полноценному пищеварению, улучшает усвояемость полезных веществ. Некоторые виды специй способствуют похудению. К ним относится корица, красный острый перец и другие. Роль пряных кореньев в рациональном питании также очень большая. Пряности оказывают на организм бактерицидное воздействие, убивая различные болезнетворные микроорганизмы. Пряные овощи обладают мочегонным воздействием, что способствует снятию отеков. Пряные травы оказывают благотворное влияние на сосудистую систему человека, печень, почки.

.
Опубликовал 3 сентября 2013.
Размещено в Диетические и постные блюда.

Ранее в этой же рубрике: