Грибная запеканка с зеленью

Свежие грибы – 300 грамм, шпинат – 250 грамм, сыр твердый – 120 грамм, обезжиренный натуральный йогурт – 120 грамм, яйцо куриное – 4 штуки, лук репчатый – 2 штуки, черствый хлеб – 2 ломтика, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, молотый мускатный орех – треть чайной ложки, базилик – 1 небольшой пучок, растительное масло – для жарки, сливочное масло топленое – для смазывания формы.

Грибная запеканка с зеленью

Грибная запеканка — это питательное и вкусное блюдо, которое можно употреблять в пищу как в теплом, так и в холодном виде. В состав грибов входит большое количество полезных веществ, в том числе и комплекс витаминов группы В, которые очень важны для полноценной жизнедеятельности организма.

Для приготовления запеканки можно использовать лесные свежие грибы, шампиньоны и даже маринованные. Свежие грибы переберем, очистим, тщательно промоем, обдадим кипятком и выдержим на протяжении 5 минут, затем нарежем небольшими кусочками. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой, поместим на разогретую сковороду с растительным маслом и слегка поджарим. К луку добавим подготовленные грибы и немного обжарим вместе на протяжении нескольких минут.

Куриные яйца для запеканки промоем, разобьем, добавим натуральный йогурт и взобьем миксером. В яичную массу добавим мускатный орех, соль, черный молотый перец. Черствый белый хлеб мелко накрошим. Базилик промоем и мелко нарежем ножом. Твердый сыр натрем на терку с мелкими отверстиями, половину оставим для посыпки, а вторую часть вместе с зеленью и крошкой добавим в яичную массу и тщательно расколотим.

Промытый шпинат ошпарим кипятком, прикроем крышкой и выдержим 3 минуты, затем отцедим, отожмем и мелко нарежем. Шпинат и грибы с луком смешаем с яичной смесью. Форму для запеканки смажем топленым сливочным маслом, заполним полуфабрикатом, сверху посыплем тертым сыром и поместим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать грибное блюдо будем до румяной корочки на протяжении 40 минут, выдержим в форме 8-10 минут, а затем нарежем на порционные кусочки.

.
Опубликовал 3 сентября 2013.
Размещено в Блюда из грибов.

Ранее в этой же рубрике: