Грибная запеканка с цветной капустой

Свежие грибы – 750 грамм, цветная капуста – треть кочана, лук репчатый – 1 штука, яйцо куриное – 1 штука, сыр твердый – 140 грамм, сметана – 200 грамм, соль – по вкусу, растительное масло – для жарки и смазывания формы, зелень петрушки – для украшения, свежие помидоры – 2 штуки – для оформления готового блюда, сухари панировочные – для посыпки формы.

Грибная запеканка с цветной капустой

Свежие грибы для запеканки переберем, очистим, тщательно промоем несколько раз в холодной воде, обдадим кипятком, накроем миской и оставим на 5 минут. Затем грибы отцедим от воды и мелко нарежем. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой и слегка поджариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем к луку добавим подготовленные грибы и слегка обжарим вместе.

Цветную капусту в запеканку промоем, опустим в миску с подсоленной водой на 20 минут, затем еще раз промоем, опустим в кипящую подсоленную воду и сварим в течение минут. Овощи достанем из воды, нарежем на соцветия и разберем на более маленькие соцветия. Твердый сыр натрем на терке с мелкими отверстиями. Куриное яйцо промоем, разобьем в чашку, добавим соль по вкусу, взобьем вилкой и смешаем со сметаной.

Форму для приготовления грибной запеканки смажем растительным маслом, посыплем молотыми сухарями. Цветную капусту разделим на 2 части, половину ее выложим первым слоем в смазанную форму. На капусту поместим ровным слоем грибы с луком и прикроем второй частью капусты. Полуфабрикат зальем смесью яиц и сметаны и посыплем тертым сыром. Духовой шкаф предварительно прогреем, а затем поместим в него форму. Грибную запеканку будем готовить на протяжении примерно 15 минут до образования румяной корочки при температуре 230-250 градусов.

Готовое блюдо выдержим в форме минут 10-15, затем нарежем порционными кусочкам и каждую порцию дополним дольками свежего помидора и веточками петрушки. Зелень для украшения готовых блюд целесообразно использовать с верхушек веточек. Цветная капуста в комбинации с грибами приобретает изумительный аромат. Цветная капуста среди своих собратьев отличается самым приятным вкусом, она не богата на клетчатку и поэтому хорошо переваривается.

.
Опубликовал 3 сентября 2013.
Размещено в Блюда из грибов.

Ранее в этой же рубрике: