Гречневая каша

Гречневая каша — это ценный пищевой продукт питания. Гречку включают в рацион, как для здоровых людей, так и в диабетическом питании. Гречневая диета чрезвычайно полезна для детского организма. Каша из гречневой крупы готовится в рассыпчатом или вязком виде. Готовое блюдо подают на стол со сливочным маслом, соусами, мясом, рыбой, молоком, растительным маслом, поджаренным свиным салом. Готовить гречку можно из обжаренной крупы или из сырой. Из гречневой каши кулинарные рецепты рекомендуют начинки для мучных изделий.

Гречневая каша

В состав гречневой крупы входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. На 100 грамм готового продукта приходится 12,5 грамм белка. Для сравнения скажем, что в таком же количестве приготовленной свинины белков содержится 16,5 грамм. Белкам отведена главная роль для участия в процессах жизнедеятельности организма. Он входит в состав всех клеток, тканей, ферментов. Организм человека не синтезирует белка, он поступает только с пищей.

Жиры, которых в 100 граммах гречневой каши содержится 2,5 грамма, являются составляющей частью клеток многих тканей организма. Их роль осуществлять теплотворные процессы и покрывать энергетические запасы.

Гречневая каша содержит большой процент углеводов. Это основной источник, который покрывает энергетические затраты человека. Углеводы входят в состав мышц, крови, а также разнообразных тканей организма, в том числе и нервной.

Для нормального обеспечения жизнедеятельности в организм в достаточном количестве должны поступать минеральные соединения. Они осуществляют важнейшую функцию, участвуют во всех видах обменных процессов, являются составным материалом для клеток и тканей. Минеральные вещества способствуют образованию молока, крови и пищеварительных соков. Поэтому гречневая каша очень полезна для кормящих мам и при различных формах анемии.

Витамин В1, входящий в состав крупы, оказывает самое положительное влияние на углеводные и другие обменные процессы в организме.

Рецепты приготовления крупяных блюд рекомендуют использовать для приготовления диетической пищи также измельченную крупу. Из гречневой сечки готовят вязкие каши, вкусный суп и кулеши. Гречневую кашу быстрого приготовления выпускает пищевая промышленность страны и зарубежья. Гречка продается как в чистом виде, так и в сочетании с другими крупами в целом или измельченном виде или в виде хлопьев.

.
Опубликовал 12 декабря 2011.
Размещено в Каши.

Ранее в этой же рубрике: