Гречневая каша с шампиньонами

Гречневая крупа – 1 стакан, соль – по вкусу, вода – 2 стакана, лук репчатый – 1 штука, масло растительное – 2 столовые ложки, масло сливочное – 30 грамм, шампиньоны – 300 грамм, перец черный молотый – по вкусу, кориандр – на кончике ноже, гвоздика – 2 штуки.

Гречневая каша с шампиньонами

Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами, крупу тщательно промоем, отцедим от воды. В кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло, нагреем и слегка поджарим в нем подготовленную крупу, периодически перемешивая ее. В гречку добавим кипящую воду, положим соль, гвоздику, прикроем крышкой. Варить гречневую кашу будем на минимальном огне до готовности. Это займет примерно 20 минут.

Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой и слегка поджарим на разогретой сковороде. Очистим и промоем шампиньоны. Грибы нарежем небольшими кусочками, добавим на сковороду с луком и пожарим в течение 10-15 минут при периодическом помешивании, по вкусу посолим, поперчим черным молотым перцем и посыплем молотым кориандром.

Гречневую кашу смешаем с грибами и луком. Кастрюлю накроем крышкой и укутаем в толстое полотенце. Между кастрюлей и полотенцем положим несколько слоем бумаги, она хорошо сохранит тепло. Вкусное грибное блюдо оставим в таком положении на протяжении получаса и можно подавать на стол.

Гречка относится к диетическим продуктам питания и оказывает на организм положительное воздействие. Гречневая крупа богата на клетчатку, которая способствует очищению организма от различного рода токсинов и излишков холестерина. Выведению холестерина еще способствует лецитин, которого много в гречневой крупе. Блюда из гречки богаты на магний и аминокислоты, витамины РР и группы В. Особенно рекомендована гречневая каша при сердечных и сосудистых заболеваниях, ожирении, диабете, болезни печени и нервных заболеваниях. Гречневая каша еще более полезна с молоком. Гречневая крупа относится к иммуностимуляторам и иммуномодуляторам. Они естественным образом, без нарушения гормонального фона, постепенно восстанавливают организм. Поэтому блюда из гречки диетологи рекомендуют после различных заболеваний.

.
Опубликовал 25 августа 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: