Говяжье сердце тушеное

Сердце говяжье – 550 грамм, лук репчатый – 1 штука, мука пшеничная – 1 столовая ложка, масло сливочное – 50 грамм, уксус – 30 грамм, соус томатный – 50 грамм, сахар – 1 десертная ложка, соль – по вкусу, лавровый лист – 1 штука.

Для гарнира: картофель – 8 штук, соль – по вкусу, молоко – 150 грамм, яичный желток – 1 штука.

Говяжье сердце тушеное

Перед приготовлением блюда необходимо сердце промыть и вымочить в холодной воде на протяжении 2,5 часов. Блюда из говяжьего сердца готовят из небольших кусочков, нарезанных поперек волокон. Ломтики по вкусу посолим и поджарим на разогретой сковороде со сливочным маслом, которое будем использовать в топленом виде. Рецепт приготовления сердца рекомендует поджаренные кусочки посыпать мукой и быстренько обжарить со всех сторон. Затем ломтики сложим в сотейник или кастрюлю. На сковороду нальем немножко воды, вскипятим и процедим сквозь металлическое сито. В сотейник дольем еще чашку кипяченой воды. Блюда из сердца говяжьего в тушеном виде можно готовить и на мясном бульоне. Кастрюлю накроем крышкой, доведем до кипения и будем тушить на протяжении 2,5 часов на минимальном огне.

После этого нужно на разогретой сковороде поджарить нарезанный соломкой репчатый лук. К луку добавим томатный соус или приготовленную помидорную массу из свежих помидор. На сковороду также положим сахарный песок, уксус и лавровый лист. Томатную заправку за полчаса до окончания приготовления добавим к остальным ингредиентам.

Блюда из сердца говяжьего рецепты украинской кухни предлагают подавать с овощным и картофельным пюре, кашами, макаронами. Мы приготовим картофельное пюре. Клубни очистим, промоем, зальем кипятком и отварим до готовности в подсоленной воде. Отвар отцедим, но часть его оставим и разотрем деревянным пестиком вместе с картофелем. В картофельное пюре для гарнира добавим яичный желток и теплое молоко. Блюдо тщательно разотрем. При подаче на стол гарнир выложим на тарелку и польем тушеным сердцем. Говяжье сердце содержит в 2 раза больше витаминов группы В, чем мясо, а белка почти такое же количество.

.
Опубликовал 4 апреля 2013.
Размещено в Блюда из субпродуктов.

Ранее в этой же рубрике: