Говядина тушеная с сухофруктами

Мясо говядины – 600 грамм, лук репчатый – 2 штуки, изюм – 40 грамм, сухие яблоки кислых сортов – 40 грамм, чернослив – 50 грамм, масло сливочное топленое – для обжаривания мяса, соль – по вкусу, лимонный сок – 1 столовая ложка.

Говядина тушеная с сухофруктами

Чтобы приготовить тушеную говядину с сухофруктами, мясо промоем, просушим от воды, натрем столовой горчицей и оставим на всю ночь в прохладном месте, прикрыв миской. Горчица способствует размягчению соединительной ткани, мясо приобретает мягкую консистенцию, оно более вкусное и требует меньше времени на приготовление. Утром говядину промоем и можно приступать к приготовлению.

Нарежем подготовленное мясо небольшими кусочками произвольной формы, по вкусу посолим, оставим на 10 минут. Затем поместим его на разогретую сковороду с топленым сливочным маслом и быстро обжарим со всех сторон. Переложим говядину в сотейник, накроем крышкой. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой и добавим в сотейник с мясом. Поместим на минимальный огонек и будем тушить, время от времени перемешивая. Сначала в сотейнике появится мутный сок, а со временем он станет прозрачным.

Сухофрукты заранее тщательно промоем теплой водой и на 10-15 минут замочим в небольшом количестве очень горячей воды для набухания. Воды должно быть столько, чтобы она только покрыла сухофрукты. Сушеные яблоки должны быть без семенной коробочки. Яблоки с черносливом нарежем и вместе с изюмом и водой, в которой они намокали, добавим в мясо. Продолжим тушить говядину под закрытой крышкой до полной готовности. Сухофрукты при этом должны размягчиться.

Говядина хорошо сочетается с отварным рисом, картофельным пюре или отварным картофелем. Очень полезен и вкусный картофель, сваренный на пару. Такая технология приготовления обеспечивает практически полное сохранение витаминов. Тушеную говядину с гарниром можно дополнить свежими помидорами или огурцами. Такая комбинация удачна по вкусовым качествам. А еще следует заметить, что овощи способствуют пищеварению мясных продуктов и выводят из организма излишки холестеринов и различного рода токсины.

.
Опубликовал 11 сентября 2013.
Размещено в Фирменные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: