Голубцы в виноградных листьях

Виноградные листья – в нужном количестве, телятина – 0,6 кг, рис – одна треть стакана, лук репчатый – 2 штуки, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, мята – 1 столовая ложка, обрезные ребрышки – 200 грамм.

Для сметанного соуса: сметана – 1 стакан, мука пшеничная – 1 столовая ложка, масло сливочное – 1 столовая ложка, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Для приготовления голубцов молодые листья винограда промывают и обдают кипятком. Промытое мясо помещают на дуршлаг, и когда вода стечет, перекручивают на фарш. Рис промывают сначала в горячей воде, затем несколько раз в холодной, бросают в кипяток, отваривают до готовности, отбрасывают на дуршлаг.

Мясной фарш для голубцов солят по вкусу, добавляют черный молотый перец, смешивают с рисом и мелко нарезанной зеленью мяты. Репчатый лук для мясного фарша очищают, промывают, нарезают, секут ножом, ингредиенты смешивают. Мясную начинку выкладывают на средину листика и заворачивают конвертом.

Чтобы приготовить голубцы в виноградных листьях, на дно кастрюли с толстым дном выкладывают промытые и ошпаренные кипятком ребрышки, слой листьев, а затем голубцы. В кастрюлю добавляем небольшое количество кипятка или мясного бульона, помещают на огонь, доводят до кипения. Голубцы тушим до готовности в нагретом духовом шкафу при умеренной температуре. Готовое блюдо подают на стол со сметанным соусом.

Чтобы приготовить сметанный соус, на сухой и чистой сковородке прогревают муку, затем добавляют сливочное масло и еще раз прогревают, чтобы мука приобрела тонкий ореховый аромат. В полученную смесь при постоянном помешивании вливают сметану и продолжая мешать, кипятят. Сметанный соус по вкусу посолим и при желании дополним черным молотый перцем.

.
Опубликовал 15 июля 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: