Голубцы постные

Капуста  – 1 кочан средних размеров, рис – 0,5 стакана, чернослив без косточки – 1 столовая ложка с верхом, изюм – 1 столовая ложка, яблоко – 1 штука, мед – 1 столовая ложка, масло сливочное — для обжаривания, сметана – 150 грамм.

Голубцы постные

Чтобы приготовить голубцы без мяса, капусту разделываем на отдельные листья и заливаем кипятком, чтобы размякли. Чернослив и изюм промываем и заливаем кипятком для распаривания (воду будем использовать для приготовления компота). Яблоко промываем, очистим тонким слоем от кожуры, удалим семенную коробочку и мелко нарезаем. Рис для голубцов промоем в теплой, а затем несколько раз в холодной воде, отвариваем в подсоленной воде до мягкости, откидаем на дуршлаг и промываем.

Чтобы приготовить начинку для постных голубцов в миске смешиваем рис, мед, яблоко, изюм и чернослив. На капустных листьях срезаем утолщения, чтобы было удобно заворачивать голубцы. Приступаем к приготовлению голубцов. На каждый капустный лист кладем по полной столовой ложке начинки и заворачиваем конвертиком. Голубцы с постной начинкой поджариваем на разогретой сковородке на сливочном масле, накрываем крышкой и на медленном огне немного тушим. Готовое блюдо подадим на стол со сметаной.

Если голубцы надо подать на стол в постном варианте, то поджаривайте изделия на растительном масле и не добавляйте сметану. Голубцы пользуются большой популярностью в украинской кухне. Блюдо можно приготовить с рисом или перловкой, с мясным фаршем и без него. Голубцы заворачивают в листья белокочанной капусты или виноградные листья. Для фарша широко используют овощи. Готовое блюдо подают на стол со сметаной или с подливой с добавлением помидор или томатного соуса.

.
Опубликовал 28 ноября 2012.
Размещено в Блюда из овощей.

Ранее в этой же рубрике: