Гарниры

Рецепты украинской кухни предлагают блюда из крупяных изделий, макарон и бобовых культур. Их можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Крупяные каши содержат до 75% углеводов, поэтому они очень калорийные. Состав белка в зависимости от вида крупы колеблется от 6 до 15%. Блюда из бобовых культур содержат более 23% белка. Макаронные изделия тоже надежный источник белков и углеводов.

Белки круп и белки бобовых культур содержат не все виды аминокислот. Чтобы питание было полноценным и приносило пользу организму, крупяные каши надо дополнять молоком, овощами, творогом, куриным яйцом. Блюда из круп хорошо подавать на гарнир к мясным и рыбным изделиям. Молочные продукты дополняют кашу кальцием, которого в крупах недостает, что нарушает соотношение между кальцием и фосфором. Крупяные каши богаты на витамины группы В и витамин РР.

Гарниры

Гарниры из бобовых культур насыщены витаминами РР, С и группы В, а также каротином. Для пополнения недостающих аминокислот используют мясные изделия из птицы или домашних животных. Чтобы повысить биологическую ценность макарон, их дополняют мясными изделиями, куриным яйцом, творогом и твердым сыром.

Подбирать гарниры диетологи рекомендуют по такому принципу, чтобы продукты дополняли друг друга по химическому составу недостающими элементами и хорошо сочетались по вкусу. Например, с рыбой хорошо сочетается только гречневая каша. Утку и гуся не рекомендуют подавать с рисом, слишком много калорий. Из гороха готовят отдельные блюда или подают с рыбой и мясом. Баранина хорошо сочетается с фасолью. Универсальный гарнир — это макаронные изделия.

Чтобы сварить кашу, крупу надо перебрать и промыть. Особенно тщательно промывают пшено, чтобы ушла горечь. Сварить кашу можно в рассыпчатом, вязком или жидком виде. Крупяные каши готовят на воде, молоке, их смеси или на бульоне. Чтобы рассыпчатую кашу приготовить вкусно, используют кастрюлю с крышкой и толстым дном. В воду добавляют соль, сахар и жир и после закипания всыпают крупу. Блюда доводят до готовности в нагретом духовом шкафу.

Из бобовых культур варят предварительно замоченные зерна и солят в конце приготовления. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить специи и коренья. Рецепты украинской кухни рекомендуют дополнять готовые блюда соусами. Соусы способствуют лучшей усвояемости полезных веществ, повышают вкусовые качества и улучшают внешний вид готового блюда.

.
Опубликовал 4 мая 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: