Фасолевый суп-пюре с малосольным огурцом

Фасоль – 500 грамм, вода – 1250 грамм, соль – по вкусу, репчатый лук – 2 штуки, масло растительное – для жарки лука и заправки супа, огурцы малосольные – 4 штуки.

Фасолевый суп-пюре с малосольным огурцом

Рецепты овощных блюд предлагают приготовить суп-пюре из фасоли. Блюдо богато полноценными белками с незаменимыми аминокислотами. В состав фасоли входит чуть ли не полный набор жизненно необходимых веществ. По количеству белка фасоль почти не уступает рыбным и мясным блюдам. Фасолевый суп богат витаминами группы В, которые отвечают за состояние внутренней среды организма и принимают участие в обменных процессах, способствуют росту и развитию организма, кроветворению, нормализации работы нервной системы. Они также улучшают состояние кожи и эпителия глаз, принимают активное участие в синтезе аминокислот.

Бобовые плоды содержат также жизненно важный витамин С и РР, а также очень много Калия, фосфора, железа, меди, цинка и других микроэлементов. Цинк необходим организму для синтеза гормонов, ферментов, инсулина, а в фасоли его больше, чем в овощах. Поэтому блюда из фасоли очень ценятся в украинской кухне и причислены в разряд диетических блюд. Калий, который входит в состав фасолевого супа, снимает отеки, выводит излишки жидкости из организма и значительно улучшает состояние сердца и сосудистой системы. Белки фасоли лучше усваиваются из пюре образного состояния. Поэтому суп-пюре очень ценен для организма.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, фасоль промоем, зальем водой и оставим для набухания. Затем сварим до готовности и протрем вместе с отваром. Суп-пюре из фасоли по вкусу посолим. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой и поджарим на разогретой сковородке с растительным маслом. Блюдо из фасоли заправим поджаренным луком, по вкусу можно добавить растительное масло. Пюре тщательно перемешаем и насыплем в тарелки.

Блюда из фасоли и блюда из гороха очень хорошо сочетаются с солеными и малосольными огурцами. Огурцы перед подачей на стол можно нарезать тонкими кружочками или натереть на терке с крупными отверстиями, предварительно обрезав хвостики и очистив частично или полностью от грубой кожуры.

.
Опубликовал 27 июня 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: