Фасолевый суп на грибном бульоне

На 1,75 литра воды: грибы свежие – 300 грамм, фасоль сухая – 60 грамм, картофель – 2 штуки, лук репчатый – 1 штука, масло растительное – для жарки, соль – по вкусу, зелень укропа – 1 пучок, масло сливочное – 40 грамм, сметана – 75 грамм в готовое блюдо.

Фасолевый суп на грибном бульоне

Для приготовления фасолевого супа лучше всего использовать белые грибы. Белый гриб — это король среди своих собратьев, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду и по составу. Но за неимением белых грибов бульон для фасолевого супа можно сварить из маслят, подосиновиков, подберезовиков или из шампиньонов, которые можно купить в супермаркетах даже в зимнее время года. Грибы очистим, тщательно промоем, отделим шляпки и нарежем их тонкими ломтиками. Грибные ножки нарежем кружочками и обжарим на разогретой сковородке с растительным маслом, чтобы в готовом виде они приобрели мягкую консистенцию.

Фасоль для грибного супа промоем и на ночь замочим в воде для набухания. Утром фасоль зальем в кастрюле водой, доведем до кипения и будем варить на небольшом огне под крышкой до полуготовности. Затем добавим грибы и продолжим варку еще 20 минут. Очистим от кожуры картофель, промоем, нарежем небольшими кусочками, поместим в грибной бульон, пусть варится. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой, слегка поджарим на разогретой сковородке с растительным маслом, добавим в суп. Блюдо по вкусу посолим и доведем до готовности.

Зелень укропа промоем и просушим от воды, мелко нарежем. Фасолевый суп с грибами при подаче на стол насыплем в тарелки, дополним каждую порцию зеленью, кусочком сливочного масла и сметаной. Сметана способствует пищеварению, улучшает вкусовые качества приготовленных блюд, усвояемость полезных веществ, нормализует микрофлору кишечника. Первые блюда на грибном бульоне кулинары рекомендуют дополнять зеленью и репчатым луком, а специи в большом количестве не рекомендованы. Грибы имеют очень тонкий специфический аромат, и специи будут забивать его.

.
Опубликовал 10 сентября 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: