Фасолевый салат с огурцом

Фасоль – 600 грамм, вода – 120 грамм, свежие огурцы – 350 грамм, соль – по вкусу, укроп – 1 пучок, масло растительное – 2 -3 столовых ложки.

Фасолевый салат с огурцом

Чтобы приготовить овощной салат, фасоль промоем и замочим на несколько часов в холодной воде для набухания. Затем фасоль поместим в кастрюлю, зальем небольшим количеством воды и стушим до готовности на небольшом огоньке при закрытой крышке. Огурцы для фасолевого салата промоем, удалим хвостики, при необходимости очистим частично или полностью от кожуры. Если огурцы покрыты тонкой кожурой и она не горчит, то снимать ее нет необходимости. Овощи в салат нарежем тонкими полукольцами и смешаем с фасолью. Лечебный салат по вкусу посолим и заправим растительным маслом. Готовое блюдо выложим в салатницу и посыплем мелко нарезанной зеленью укропа. Полезные кулинарные советы рекомендуют зелень для приготовления салатов заранее промывать и просушивать от воды на хлопчатобумажном полотенце.

Чем полезна фасоль? Блюда из нее пользовались большой популярностью в античном мире задолго до нашей эры. Китайцы распробовали не только приятный вкус бобовой культуры, но и по достоинству оценили ее полезные свойства. Украинская кухня считает фасоль национальным продуктом и широко использует ее для приготовления борщей, винегретов, салатов и начинок в мучные изделия. Фасоль содержит почти полный набор продуктов, необходимых для полноценного питания. Это большое количество белков, свободные аминокислоты, в том числе и незаменимые, углеводы.

Салат с фасолью насыщен витаминами группы В, витамином С, РР, каротином, который в организме человека превращается в витамин А. блюда из фасоли очень богаты на минеральные вещества. В состав продукта входит железо, медь и витамин В9, которые в комплексе способствуют улучшению картины крови и повышению гемоглобина. Такой комплекс элементов находится еще в ягодах малины. Диетологи оценили фасоль за содержание в ней цинка, который принимает участие в синтезе гормонов, инсулина и некоторых видов ферментов. Лечебный салат с фасолью содержит большое количество калия, что способствует снятию отеков, улучшению сердечной деятельности и состояния сосудов. С давних времен блюда из фасоли рекомендованы для питания больных сахарным диабетом.

.
Опубликовал 8 июня 2013.
Размещено в Салаты.

Ранее в этой же рубрике: