Фаршированные лимоны

На 6 порций праздничного салата: лимоны – 6 штук, отварной рис – 3 столовых ложки, сардины в масле – 1 банка, лук репчатый – 1 штука небольшого размера, оливки – 10 штук, зелень петрушки и укропа – маленький пучок, чеснок – 2 зубка, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, столовая горчица – 1 чайная ложка, майонез – для заправки готового блюда 2-3 столовых ложки, листья зеленого салата – для оформления.

Фаршированные лимоны

Рецепты украинской кухни предлагают приготовить изысканный салат в лимонных бочонках. Для приготовления блюда промоем лимоны, ошпарим их кипятком, сверху срежем крышечку, а снизу немного срежем верхушку плода для устойчивости. Мякоть лимона осторожно вырежем, очистим от перепонок и нарежем мелкими кусочками. На лимонах снизу вверх сделаем надрезы, не доходя до нижнего и верхнего края на 1 см.

Из рыбных консервов сцедим масло, рыбу разомнем при помощи вилки. Оливки для салата посечем мелкими кусочками. Зелень укропа и петрушки промоем, а когда стечет вода, мелко нарежем. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем тонкой соломкой. Рис промоем сначала в горячей, затем несколько раз в холодной воде, опустим в подсоленную кипящую воду и сварим до готовности, затем откинем на дуршлаг. Для праздничного салата возьмем 3 столовых ложки готового риса. Из чеснока удалим шелуху и раздавим его на чесночнице.

Все подготовленные ингредиенты кроме чеснока соединим, по вкусу посолим и поперчим. Чеснок смешаем с горчицей и майонезом, перемешаем в однородное состояние и заправим рыбный салат. Посмотрим на консистенцию салата, возможно, добавим еще масло из рыбных консервов полностью или частично.

Лимонные бочонки наполним готовым салатом, сверху прикроем лимонными крышечками и установим на блюдо, которое застелем промытыми и просушенными от воды листьями салата. Для украшения готового блюда можно на салатные листья изредка посыпать гранатовые зерна или положить несколько ягод клубники, кизила или клюквы, ориентируясь на время года. Рыбный салат в лимонных бочонках выдержим в холодном месте на протяжении 40 минут, чтобы он напитался цитрусовым ароматом.

.
Опубликовал 10 октября 2013.
Размещено в Фирменные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: