Дрожжевой пирог с маком

Для теста: мука пшеничная – 500 грамм, масло сливочное – 50 грамм, маргарин – 50 грамм, сметана – 1 стакан, яичные желтки – 5 штук, сахар – 100 грамм, дрожжи – 50 грамм.

Для начинки: мак – 500 грамм, сахарный песок – 200 грамм, масло сливочное -50 грамм, яйцо куриное – 3 штуки, ядро грецкого ореха – 50 грамм, крупа манная – 2 столовых ложки, корица – по вкусу.

Дрожжевой пирог с маком

Чтобы замесить тесто для дрожжевого пирога, дрожжи положим в миску, разотрем их со столовой ложкой сахарного песка, добавим сметану, растертые с сахаром яичные желтки, растопленные жиры, перемешаем и всыплем просеянную через сито муку. Дрожжевое тесто для пирога замесим и оставим для подхода не несколько часов. Готовое тесто перемесим еще раз и разделим на три части. Чтобы оформить пирог, две части теста раскатаем в корж и поместим на смазанный жиром противень.

Теперь в наш десерт приготовим начинку из мака. Для этого мак промоем горячей водой, намочим на несколько часов для набухания, отцедим от воды и разотрем добела. В мак добавим растертый с яичными желтками сахарный песок, манную крупу, растопленное сливочное масло, измельченное ядро грецкого ореха и корицу, введем взбитые в пену белки. Маковую начинку тщательно перемешаем и покроем ею тесто равномерным слоем. В начинку для пирога можно также добавить подготовленный изюм.

Из оставшегося теста нарежем полоски, раскатав его предварительно на столе. Пирог с маком украсим сверху решеткой и смажем яичным желтком или яйцом. Сдобную выпечку будем выпекать при температуре 220 градусов в нагретом духовом шкафу примерно 35-40 минут. Готовый пирог с маком достанем с духовки, немного охладим, нарежем порционными кусками и сложим на блюдо.

.
Опубликовал 11 февраля 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: