Десерты

Рецепты украинской кухни широко практикуют сладкие блюда на десерт. Для их приготовления используют ягоды и фрукты в свежем виде, консервированные и сушеные, соки, сиропы, экстракты из ягод и фруктов. Десерты готовят из продуктов, в состав которых входят витамины, минеральные вещества, пищевые красители в натуральном виде, пищевые кислоты. В сладкие блюда также добавляют сметану и сливки, сливочное масло, куриное яйцо, крупы. Эти ингредиенты содержат белки, жиры, углеводы, поэтому они имеют высокие питательные свойства и биологическое значение. Для улучшения вкусовых качеств и ароматизации готовых блюд, используют корицу, ванилин, цедру лимона, какао, кофе, лимонную кислоту, десертное вино, коньяк. Десерты дополняют изюмом, орехом, курагой, черносливом.

Десерты

Десерты подают в холодном и горячем виде. При этом сладкие блюда первого вида подаются только в холодном виде. Второй вид десертов можно употреблять в холодном и горячем виде. В процессе приготовления сладких блюд из продуктов выдавливают сок, компоненты сбивают и протирают. Поэтому надо иметь сито, миксер, венички. Сладкие блюда в готовом виде подают на стол в стеклянных вазах, десертных тарелках, блюдечках. Горячие десерты готовят также в порционных сковородах и огнеупорных тарелках и в этой же посуде подают на стол.

Десерты из ягод и плодов особо ценят за их состав. Ягоды, фрукты и цитрусы насыщены минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами и эфирными маслами. Свежие ягоды на десерт подают с сахарной пудрой, молоком, сметаной и сливками. Компоты и фрукты, приготовленные в сиропе, тоже дополняют сладкие блюда.

Рецепты украинской кухни предлагают особо вкусный и многими любимый десерт – сладкие желеобразные блюда. Это желе, кисели, муссы, кремы, самбуки. Десерт готовят из сухих, свежих, консервированных плодов, соков, пюре, сиропов, молока. В качестве загустителей добавляют крахмал, желатин, пектиновые вещества, модифицированный крахмал. Для желе используют также порошок, который получают путем вываривания водорослей.

.
Опубликовал 4 мая 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: