Цукаты

Арбузные корки с кожурой – 1 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 800 грамм, сахар ванильный – 10 грамм, лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Цукаты

Украинская кухня широко использует цукаты для украшения тортов, пирожных, десертов, добавляет в начинки при выпечке мучных изделий, а также для изготовления мороженого. Рецепты сдобных булочек предлагают выпечку в виде колец. По краям сдобы делаются надрезы и укладываются кусочки цукатов. Булочка с цукатами имеет красивый внешний вид и очень нравится детям по вкусовым качествам. Небольшие изделия такой формы станут украшением праздничного стола в день рождения ребенка. Готовые цукаты перед использованием можно покрасить пищевыми красителями, что еще более украсит булочки или другие приготовленные блюда.

Рецепты украинской кухни предлагают попробовать цукаты из арбузных корок. Промытые корки вместе с зеленой кожурой нарежем небольшими кусочками в виде кубиков, поместим в кастрюлю и зальем кипящей водой. Арбузные корки для цукатов будем варить до мягкого состояния, затем отцедим. Тем временем сварим сахарный сироп, взяв на 800 грамм воды полтора килограмма сахарного песка. Заготовки для цукатов зальем кипящим сиропом и оставим примерно на 10 часов, затем поместим на огонь, доведем до кипения и прокипятим в течение 10 минут, охладим. Кипятить цукаты после охлаждения будем несколько раз, чтобы они приобрели прозрачное состояние. В последний раз во время кипячения арбузных корок добавим к ним лимонную кислоту и ванильный сахар.

Готовые цукаты откинем на сито и когда сироп полностью стечет, пересыплем изделия сахарным песком. Через некоторое время цукаты встряхнем, чтобы осыпались излишки сахара и вынесем их на балкон, только не на солнце, пусть просохнут. Если в помещении температура низкая, то слегка подсушить цукаты можно в теплой духовке, но не в горячей. Готовые изделия полностью охладим и сложим в стеклянную банку, накроем крышкой. Найти применение цукатам очень легко. Из можно добавить даже тарелку с манной кашей.

.
Опубликовал 4 июля 2013.
Размещено в Десерты.

Ранее в этой же рубрике: