Чай

Чай в качестве напитка широко используют в украинской кухне, как и в кухнях многих народов мира. Чай и чаепитие — это целое искусство. Напиток прекрасно утоляет жажду и оказывает освежающее действие на организм. В торговой сети и в аптеках широко представлен растительный чай из целебных трав, плодов и ягод. Для детского питания пищевая промышленность выпускает специальные чаи.

Чай

В состав напитка входят эфирные масла, которые придают напитку тонкий аромат, витамины С, Р, РР, В1 и В2. Чай оказывает благотворное влияние на пищеварение и работу почек. При камнях в почках и мочевом пузыре диетологи предлагают дополнять напиток молоком.

В состав чая входят полифенолы, которые эффективно защищают генетический материал клетки. Благодаря комбинации витамина С и витамина Р напиток способствует укреплению сосудистой стенки, предупреждая тем самым различные кровоизлияния, в том числе в сердечную мышцу и в мозг. Чаи нормализуют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, предупреждают онкологические заболевания, оказывают лечебное воздействие при аллергии. Кроме того напитки на основе чая укрепляют иммунитет, защищая при этом организм человека от многих вирусных и простудных заболеваний. Важная особенность чая — это его целебное действие по укреплению костной ткани и для предупреждения остеопороза.

Отдельно представлены фиточаи с «женскими травами», которые активизируют репродуктивную систему женского организма. В состав женского фиточая входят такие растения как лекарственная ромашка, матка боровая, цветы гибискуса, цветы календулы, душица обыкновенная и стевия. Целебный напиток не допускает гормонального дисбаланса, повышает общий иммунитет, предупреждает раннее старение организма, нормализует деятельность всей мочеполовой системы.

Чай подают на стол как в холодном, так и в горячем виде. Его комбинируют со специями, фруктовыми, цитрусовыми и ягодными соками, молоком, дополняют варением, сахаром или медом. Целебные чаи украинская кухня предлагает с лимоном и имбирем. Очень популярный черный и зеленый чай с добавлением мяты. На основе чая готовят различные вкусные напитки с целебным действием на организм с добавлением газированной воды, цитрусовых соков, фруктов, сахара или меда, молотых орехов, лепестков роз и мяты.

Особое место в украинской кухне отводится травяным чаям. Это особенно целебные напитки, для приготовления которых с древних времен используют липовый цвет, шиповник, чабрец, ромашку, листья и веточки смородины, листья ежевики. Для приготовления витаминных чаев также широко используют сухие ягоды боярышника, черной рябины, малины, смородины.

.
Опубликовал 24 августа 2013.
Размещено в Напитки.

Ранее в этой же рубрике: