Целебные свойства плодов и ягод

Рецепты украинской кухни широко представляют горячие и прохладительные безалкогольные напитки. Чай, кофе, какао, кофейные напитки присутствуют на нашем столе ежедневно. Витаминные прохладительные напитки из свежих плодов и ягод или из сушеного сырья не менее вкусны и очень полезны для организма. Высоковитаминные плодовые культуры, к которым относятся айва, шиповник, черноплодная рябина, кизил, калина, облепиха широко используются в украинской кухне для приготовления целебных напитков, морсов, сока, компотов. Плоды насыщены витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и другими биологически активными веществами с лечебными и стимулирующими свойствами и рекомендованы диетологами для приготовления напитков, киселя и желе.

Целебные свойства плодов и ягод

Остановимся на полезных свойствах каждого вышеуказанного витаминного растения. Плоды айвы укрепляют стенки сосудов, оказывают желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Айва богата на пектины, которые имеют свойство связывать и выводить из организма токсины, в том числе соли тяжелых металлов и радионуклиды. Витаминные чаи из айвы оказывают лечебное воздействие на желудок и кишечник, они также показаны при простудных заболеваниях.

Черноплодная рябина богата на сахара, содержит органические кислоты, пектины, жизненно важные витамины С, Р, РР, группы В, Е. Эта группа витаминов отвечает за состояние внутренних органов, укрепляет сосуды, оказывает положительное воздействие на нервную систему человека и улучшает репродуктивную функцию. Ягоды черноплодной рябины насыщены микроэлементами с лечебными свойствами, в том числе и антимикробным действием. Сок черноплодной рябины диетологи рекомендуют употреблять с добавлением лимонного сока, сахара и пищевого льда. Такой витаминный напиток укрепит сосуды и выведет излишки холестерина. Прохладительные напитки из черноплодной рябины употребляют для нормализации кровяного давления, для предупреждения атеросклероза и при гастритах.

.
Опубликовал 1 июня 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: