Брусника

Ягоды брусники вмещают в себе максимум витаминов. Из брусники готовят кисели и морсы, делают начинку для блинчиков и пирогов. Бруснику употребляют в пищу в сыром виде, а также сушат и квасят в дубовых бочонках.

Ягоды брусники имеют приятный кисло-сладкий вкус, немного с горчинкой. Брусника является прекрасным бактерицидным и витаминным средством. Это рекордсмен по содержанию каротина. Напиток из ягод брусники прекрасно утоляет жажду. Сушеные ягоды брусники входят в состав витаминных чаев. На фабриках бруснику помещают в специальные ванны и перерабатывают до состояния желе. Брусника богата витаминами С. В2, эфирным маслом. В состав ягод входит яблочная и лимонная кислота, пектин, сахара и углеводы.

Ягоды брусники способны поднять общий тонус организма, благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды. Брусника обладает противомикробным и желчегонным свойством. Ягоды используют для изгнания глистов и во время запоров. Ягоды брусники улучшают зрение, лечат ревматизм и подагру. Брусника очень полезна при диабете. Ягоды в свежем виде рекомендуют принимать по 1 стакану в день.

Брусничный сок можно принимать в день до 5 столовых ложек. Сок брусники обогащает организм витаминами и придает бодрость всему организму. Особенно полезен он при гипертонии, анемии, простудных заболеваниях, неврозах. Брусника лечит гастрит при пониженной кислотности, а также простудные заболевания.

.
Опубликовал 12 сентября 2011.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: