Борщ запорожский

На 2,5 литра готового борща: телятина (ребрышки, грудинка) – 250 грамм, столовая свекла – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, морковка – 1 штука, свежие помидоры – 2 штуки, картофель – 450 грамм, капуста белокочанная – 250 грамм, сладкий перец – 2 штуки, масло растительное – для жарки, соль – по вкусу, зелень укропа и зелень петрушки – 1 пучок, куриное яйцо – 1 штука, сметана – по вкусу в готовое блюдо.

Борщ запорожский

Для приготовления запорожского борща мясо промоем, поместим в кастрюлю емкостью 2,5 литра, зальем холодной водой, доведем до кипения, соберем пену, будем варить при минимальном кипении. Столовую свеклу промоем, очистим тонким слоем от кожуры, нарежем соломкой, поместим в кастрюлю с мясом и будем варить вместе.

Репчатый лук очистим от шелухи, морковку оскоблим, овощи промоем и нарежем соломкой. Поместим коренья на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка поджарим. Свежие помидоры промоем, натрем на мелкую терку, добавим в коренья и потушим до испарения жидкости.

Подготовленную капусту в запорожский борщ нашинкуем соломкой. Картофель тонким слоем очистим от кожуры, промоем, нарежем небольшими кусочками произвольной формы и опустим в кастрюлю с борщом. После закипания добавим подготовленную капусту, по вкусу посолим, поварим после закипания в течение 10 минут. Сладкий перец очистим от плодоножки, удалим семенную коробочку, промоем и нарежем крупными кусочками. В борщ положим поджаренные коренья и перец и поварим еще 10 минут.

Куриные яйца промоем, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, сварим вкрутую, охладим, очистим от скорлупы, нарежем кубиками. Зелень укропа и зелень петрушки тщательно промоем, мелко нарежем, вместе с яйцом опустим в борщ, вскипятим и снимем с огня. Борщ запорожский оставим на полчаса, чтобы он настоялся, рассыплем в порционные тарелки и каждую порцию дополним сметаной.

Запорожский борщ можно сварить также со свининой. Для мясного бульона хорошо подойдут свиные ребрышки или мясо с мозговой косточкой. Готовое блюдо хорошо дополнить чесноком, приправой из корня хрена или столовой горчицей.

.
Опубликовал 23 августа 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: