Борщ витаминный

Свиные ребрышки – 300 грамм, картофель – 350 грамм, морковка – 1 штука, корень петрушки – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, манная крупа – 1 столовая ложка, масло растительное – для жарки, соль – по вкусу, крапива – 300 грамм, щавель – 300 грамм, зелень петрушки – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, яйцо куриное – 2 штуки, сметана – 150 грамм.

Борщ витаминный

Украинская кухня предлагает приготовить витаминный борщ с крапивой и щавелем. Борщ с крапивой можно приготовить как на мясной бульоне, так и на овощном отваре. Свиные ребрышки промоем, зальем в кастрюле холодной водой, доведем до кипения, соберем пену и поварим в течение 1 часа на небольшом огне. Морковку, корень петрушки и репчатый лук очистим, промоем, нарежем соломкой. Коренья поместим на разогретую сковородку с растительным маслом и потушим при частом помешивании.

Очистим картофель, промоем, нарежем небольшими кусочками произвольной формы и опустим в бульон. В витаминный борщ добавим манную крупу, тщательно перемешаем, чтобы не образовались комочки и после закипания поварим 10 минут. В борщ с крапивой добавим коренья. Щавель заранее переберем, тщательно промоем, мелко нарежем и за 5 минут до готовности борща добавим в кастрюлю. Первое блюдо по вкусу посолим, в конце приготовления положим нарезанную зелень петрушки.

Куриные яйца промоем, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, сварим вкрутую, охладим, очистим и нарежем мелкими кубиками. Перед этим из вареного яйца нарежем кружочки для украшения блюда по числу порций. Зеленый лук очистим, промоем, мелко нарежем, разотрем немного пестиком. Борщ с крапивой при подаче на стол насыплем в порционные тарелки, дополним нарезанными яйцами, кружочком вареного яйца, зеленым луком и сметаной.

Украинская кухня рекомендует блюда с зеленью дополнять сметаной. Сметана улучшает вкусовые качества борщей, насыщает его дополнительным набором полезных веществ, способствует пищеварению и усвояемости пищи. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника, что и способствует лучшей усвояемости, а также улучшает синтез витаминов и аминокислот.

.
Опубликовал 6 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: