Борщ со шпинатом

Потроха из домашней курицы – 1 набор, шпинат – 450 грамм, щавель – 250 грамм, лук репчатый – 1 штука, морковка – 1 штука, корень петрушки – 1 штука, соль – по вкусу, перец черный горошком – 3-4 штуки, масло сливочное – 1-2 столовых ложки, мука пшеничная — 1 столовая ложка, сметана – в готовое блюдо по вкусу, зеленый лук – 1 пучок в готовое блюдо, яйцо куриное – 2 штуки в готовое блюдо. Вареный картофель – как дополнение к зеленому борщу.

Борщ со шпинатом

Украинская кухня предлагает широкий выбор разнообразных борщей в постном и скоромном виде. Сварить борщ можно на овощном, мясном, рыбном или грибном бульоне. От заложенных продуктов будут зависеть вкусовые качества готового блюда, его питательные свойства, витаминный состав. Летом диетологи рекомендуют готовить зеленые борщи, как в горячем, так и в холодном виде. В готовое блюдо добавляют сметану. Сметана хорошо сочетается с борщом по вкусовым качествам, а также по биологическим свойствам. Кисломолочные продукты улучшают микрофлору кишечника, что способствует лучшей усвояемости полезных веществ.

Чтобы сварить борщ, шпинат, щавель и зеленый лук тщательно промоем. Мясной бульон из потрохов сварим заранее до готовности, предварительно обработав и тщательно промыв потроха. Мясопродукты достанем с мясного отвара, помесим в миску и прикроем крышкой. Корень петрушки и морковку оскоблим от кожуры, промоем, нарежем брусочками, опустим в кипящий бульон и будем варить при закрытой крышке на минимальном огне до размягчения.

Очистим от шелухи репчатый лук, промоем, нарежем соломкой и слегка поджарим на разогретой сковородке со сливочным маслом. Пшеничную муку подсушим на сухой сковородке, она приобретет легкий ореховый аромат, затем добавим ее в поджаренный лук. В зеленый борщ мелко нарежем щавель и шпинат, а также добавим поджаренный лук и мукой и тщательно перемешаем, чтобы не было комочков. Блюдо по вкусу посолим, дополним специями, вскипятим и поварим 2 минуты, снимем с огня.

Куриные яйца для зеленого борща сварим вкрутую, охладим, очистим от скорлупы, нарежем мелкими кубиками, предварительно вырезав из целого яйца кружочки по числу порций для украшения готового блюда. Зеленый лук мелко нарежем. При подаче на стол борщ со шпинатом насыплем в тарелки, дополним куриным яйцом, сметаной, зеленым луком и украсим кружочком вареного яйца. В каждую порцию борща также положим мясопродукты. Отдельно в тарелке подадим целые клубни вареного картофеля небольшого размера.

.
Опубликовал 29 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: