Борщ с грибами и черносливом

Грибы сухие – 1 горсть, свекла столовая – 1 штука, картофель – 2 штуки, капуста белокочанная – 150 грамм, корень петрушки – 120 грамм, морковка – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, соус томатный – 3 столовых ложки, мука пшеничная – 1 столовая ложка, зелень петрушки – 1 пучок, чернослив без косточки – половина стакана, соль – по вкусу, масло сливочное – для жарки, лавровый лист – 1 штука, перец черный горошек – 3 штуки.

Борщ с грибами и черносливом

Чтобы приготовить грибной борщ лучше всего использовать белые грибы, но за неимением их подойдет какие есть. Сухие грибы промоем, замочим в молоке для набухания. Лучше всего это сделать на ночь. Утром еще раз промоем, зальем свежей водой, доведем до кипения и сварим до готовности при минимальном кипении под закрытой крышкой. В конце приготовления грибной бульон по вкусу посолим.

Столовую свеклу очистим тонким слоем от кожуры, промоем, нарежем соломкой, поместим на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, смешаем с томатным соусом, добавим небольшое количество грибного бульона и потушим до мягкой консистенции. Очистим от шелухи репчатый лук, оскоблим морковку с петрушкой, все это промоем, нарежем соломкой, поместим на разогретую сковороду с топленым сливочным маслом и потушим до мягкой консистенции. Отдельно на сухой сковороде поджарим муку и смешаем с кореньями.

Картофель очистим от кожуры тонким слоем, промоем, нарежем небольшими кусочками произвольной формы и опустим в кипящий грибной бульон. Подготовленную белокочанную капусту нашинкуем и добавим в борщ. Чернослив тщательно промоем и тоже положим в кастрюлю вместе с лавровым листом и перцем горошком, пусть варится. Если окажется, что маловато бульона, то его можно развести водой. Поварим борщ на протяжении 10 минут, добавим свеклу с кореньями, попробуем на соль, доведем блюдо до готовности. В конце варки в грибной борщ введем муку, тщательно перемешаем, хорошо вскипятим и снимем кастрюлю с огня. Зелень петрушки промоем, мелко нарежем и будем ею посыпать борщ в тарелках при подаче на стол.

.
Опубликовал 23 августа 2013.
Размещено в Старинные рецепты.

Ранее в этой же рубрике: