Борщ с грибам и черносливом

Грибы сухие – 50 грамм, чернослив – 200 грамм, картофель – 350 грамм, капуста белокочанная – 350 грамм, свекла – 200 грамм, морковка – 1 штука, лук репчатый – 1 штука, корень петрушки – 1 штука, соус томатный – половина стакана, масло растительное – для жарки, соль – по вкусу, зелень петрушки – 1 пучок, чеснок – 4 зубка, сало свиное соленое – 20 грамм, перец черный горошек – 4 штуки, свежий помидор – 1 штука, сметана – в готовое блюдо.

Борщ с грибам и черносливом

Рецепты украинской кухни предлагают приготовить борщ с черносливом на грибном бульоне. Сушеные грибы промоем, зальем водой или молоком на 6-8 часов. Когда грибы набухнут, еще раз их промоем, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, доведем до кипения и сварим до готовности. Готовые грибы оседают на дно примерно через 45 минут после закипания, достанем их из бульона в готовом виде.

Свеклу для украинского борща очистим тонким слоем от кожуры, промоем, нарежем соломкой, поместим на разогретую сковороду с растительным маслом. Корень петрушки, морковку и репчатый лук очистим, промоем, нарежем соломкой. Коренья под кожурой содержат много полезных веществ, поэтому не снимайте ее, е оскабливайте, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Поместим овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка поджарим, в конце добавим томатный соус.

Картофель очистим тонким слоем от кожуры, промоем, нарежем кусочками произвольной формы, опустим в грибной бульон, доведем до кипения. Подготовленную белокочанную капусту нарежем соломкой, добавим в борщ вместе с хорошо промытым черносливом. После закипания борщ поварим в течение 10 минут, по вкусу посолим, добавим перец горошек, поджаренные коренья и поварим еще 10 минут, добавим сваренные грибы.

Свиное сало сначала мелко нарежем, а затем разотрем в деревянной ступке вместе с чесноком. Свежий помидор промоем, нарежем дольками и вместе с салом положим в кастрюлю, тщательно перемешаем. Грибной борщ посыплем промытой и мелко нарезанной зеленью петрушки. Борщ с черносливом настоим в течение получаса, рассыплем в порционные тарелки и дополним каждую порцию сметаной.

.
Опубликовал 9 августа 2013.
Размещено в Первые блюда.

Ранее в этой же рубрике: