Блюда из яиц

Блюда из яиц представляют собой очень высокую питательную и биологическую ценность. Куриное яйцо — это кладезь ценных для организма белков. В состав яйца входят витамины Д, Е, В9. Из минеральных веществ в курином яйце присутствуют медь и железо. Они принимают активное участие в процессах кроветворения. Блюда из яиц содержат вещества, которые приводят в норму жировой обмен.

Куриное яйцо содержит 17% белков. Два вида из них особенно ценны, так как в них присутствуют все виды аминокислот в оптимально сбалансированном соотношении. Незаменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые в нашем организме не синтезируются, а поступают исключительно с едой.

Блюда из яиц

Блюда из яиц имеют и отрицательные моменты. Куриное яйцо содержит ферменты, которые ухудшают усвояемость пищи. Эти ферменты разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому вареные яйца лучше усваиваются, чем яйца сырые. Яичный желток богат холестерином, излишки которого могут привести к образованию атеросклероза. Поэтому блюда из яиц людям в пожилом возрасте надо ограничить. С осторожностью употреблять яйцо надо и детям, так как белки полностью не перевариваются и могут вызвать аллергическую реакцию. Свежее яйцо наиболее ценное в рациональном питании. Белковых веществ в яичном белке содержится 12%, в желтке 16%.

Рецепты блюд из яиц для лучшей усвояемости белка предлагают омлеты. С добавлением в яичную массу молока и соли, омлет получается нежной консистенции. Белковое вещество в таком виде лучше усваивается, чем яичный белок, сваренный вкрутую.

Рецепты украинской кухни блюда из яиц предлагают в вареном, жареном и запеченном виде. Сварить яйцо можно в скорлупе и без нее, вкрутую и так, чтобы желток оставался в жидком состоянии, а белок стал полужидким. Некрутое яйцо варится в течение 3 минут. Воду подсаливают, чтобы не допустить вытечки белка при треснутой скорлупе. Яйцо с полужидким желтком и крутым белком варят в течение 4,5-5 минут. Крутое яйцо надо варить 8-10 минут. Вареный продукт достают из кипятка и опускают в холодную воду. Яйцо без скорлупы варят в подсоленной и подкисленной уксусом воде (на 1 литр воды 10 грамм соли и 50 грамм уксуса) в течение 3-3,5 минут. При этом желток остается в полужидком состоянии.

Рецепты блюд из яиц предлагают использовать вареное яйцо как отдельное блюдо с хлебом и сливочным маслом, для приготовления и украшения салатов, в закуски. Кружочками вареного яйца украшают мясные и рыбные блюда. Из куриных яиц готовят разнообразные омлеты и блюда в запеченном виде. Омлеты бывают натуральные, фаршированные гарниром и смешанные с гарниром.

.
Опубликовал 4 мая 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: