Блюда из рыбы

Блюда из рыбы имеют высокие питательные свойства. Рыба содержит белки, легко усвояемые жиры, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, которые необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Из витаминов в рыбе присутствуют А, Е, Д и витамины группы В. Особую ценность представляет фосфор, калий и йод. Рыбные блюда насыщены экстрактивными веществами, которые повышают аппетит.

Мясо рыбы нежное и мягкое, быстро переваривается и легко усваивается. Рецепты украинской кухни используют для приготовления блюд морскую, речную и океанскую рыбу. Рыбные блюда готовят в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде. В зависимости от жирности рыбы подбирают гарниры и соусы. Рыбные блюда дополняют специями, приправами и соусами. Рецепты предлагают способы термической обработки, при которой сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Блюда из рыбы

Белок рыбы сворачивается при температуре 35-65 градусов и собирается на верху отвара. Рыбные бульоны целесообразно варить, не собирая пены, а затем в готовом виде процедить. Они образуют желе и застывают, благодаря неполноценному белку коллагену. Белок сворачивается и превращается в липкое вещество, которое сначала растворяется в горячей воде, а затем в холодном виде превращается в застывшую желеобразную массу.

Блюда из рыбы можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Рыбий жир плавится при низких температурах, поэтому он хорошо усваивается. Во время приготовления бульона, из рыбы в отвар переходят экстрактивные вещества, которые улучшают вкусовые качества и способствуют повышению аппетита. Белки из рыбных блюд почти в полном объеме усваиваются организмом.

Рыбу в отварном виде готовят с добавлением морковки, репчатого лука, соли, перца горошка, лаврового листа. Подготовленную рыбу заливают горячей водой, чтобы она выступала выше рыбы на 2-3 см. Варят рыбу до готовности, не снимая пены. Чтобы убрать специфический запах морской рыбы, в воду кроме специй добавляют коренья и огуречный рассол.

.
Опубликовал 23 мая 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: