Блюда из баклажанов

Баклажан является ценным пищевым продуктом питания. Плоды отличаются между собой по форме, окраске и имеют разные сроки созревания. Плоды из баклажан наделены целебными свойствами, так как очень богаты на калий и кроме других полезных свойств выводят из организма излишек холестерина.

Рецепты приготовления овощных блюд рекомендуют баклажаны в печеном, жареном и фаршированном виде. Удобно также использовать мультиварку. Фаршировать баклажаны можно мясной или овощной начинкой. Хорошим дополнением к овощному блюду является сметана. Баклажанная икра употребляется в свежеприготовленном виде или в виде консервов. Консервы из овощей широко представлены пищевой промышленностью страны и зарубежья. Блюда из баклажан в виде консервов являются хорошим дополнением ко вторым блюдам и значительно сокращают время приготовления пищи.

Овощи содержат белки, клетчатку, сахара, пектин. Баклажаны насыщены минеральными солями, особенно железом, фосфором, кальцием, органическими кислотами и витаминами. Блюда из баклажан самим положительным образом влияют на сердечную и сосудистую систему человека, снимают отеки, укрепляют сердечную мышцу. Баклажаны выводят соли мочевой кислоты. Баклажаны имеют такой химический состав, который поддерживает в организме кислотный – щелочной баланс на оптимальном уровне, что очень важно для человека. При подагре целебный овощ улучшает обменные процессы, оказывая при этом лечебное действие на организм. Блюда из баклажан насыщены нежной клетчаткой, которая улучшает деятельность кишечника и предупреждает гнилостные процессы. Баклажаны это надежный фактор долголетия и враг холестерина.

Кулинары ценят овощ за его высокие вкусовые качества. Для приготовления целебной пищи в качестве дополнительных ингредиентов широко используют лук, чеснок, помидоры, растительное масло, сметану, майонез.

.
Опубликовал 22 июля 2013.
Размещено в Кулинарные статьи.

Ранее в этой же рубрике: