Автобусная катастрофа в Забайкалье. Что случилось и кто виноват?

В России случилась очередная авария с жертвами – утром 1 декабря в Сретенском районе Забайкальского края автобус Kia Granbird с 43 пассажирами и водителем упал на покрытую льдом реку Куэнга.

В результате ДТП погибли 19 человек, включая двух несовершеннолетних, а также водителя. В местном Минздраве утверждают, что госпитализировали 9 человек. Но удивительнее другое – 10 человек сами выбрались из-под обломков и отправились дальше по маршруту. Медики не исключают, что они находились в состоянии шока.

 

Причины происшествия устанавливаются, но по предварительным данным, водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса. Часть пассажиров оказались заблокированными в автобусе – чтоб их деблокировать спасатели перевернули автобус и срезали крышу.

К месту происшествия из Читы направили два спасательные вертолета, а также выехал забайкальский губернатор Александр Осипов. Перевозчик Сергей Пнев сообщил, что автобус имел лицензию на перевозки и прошел все необходимые технические осмотры.

«Все лицензии были, страховка была, водитель опытный, машина проходила все процедуры по техрегламенту: технический, медицинский, регулярный технический государственный осмотры», – заявил он.

Авария произошла на 60-м км автодороги Могойтуй – Сретенск – Олочи. Автобус Kia Granbird следовал из Сретенска в Читу. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Помимо этого, прокуратура Забайкальского края начала проверку, чтобы дать оценку действиям как перевозчика, так и местных властей, отвечающих за безопасность на участке дороги.

Опубликовал 1st Декабрь 2019.
Размещено в Новости.