Абрикосовый соус для сладких блюд

Курага – 300 грамм, вода – 1200 грамм, сахарный песок – 450 грамм.

Рецепты приготовления десертов предлагают абрикосовый соус для сладких блюд. Абрикосовым соусом поливают сладкие гренки, пудинги, бабки, блинчики, кулинарные изделия из творога, мороженое, запеканки. Сладкий соус из кураги особенно сочетается с рисом. Абрикосы богаты калием, поэтому рекомендованы диетологами для людей с проблемами в работе сердечной и сосудистой системы. Калий оказывает на организм мочегонное действие, снимая при этом отеки различной этиологии, нормализуя кровяное давление. При этом разгружается работа почек и сердца. Калий способствует укреплению сердечной мышцы, способствует стимуляции сердечных сокращений. При этом кровообращение усиливается, и функциональные способности сердечной мышцы повышаются. Калий необходим организму для действия многих ферментов. Также он принимает активное участие в обменных процессах кальция и натрия.

Чтобы приготовить абрикосовый соус, курагу промывают, замачивают в воде примерно на 6 часов. После набухания плоды отваривают до мягкости, немного охлаждают и протирают сквозь сито. Во фруктовую массу для сладкого соуса добавляют сахарный песок и проваривают на медленном огне при частом помешивании. Рецепты приготовления соусов для десертов рекомендуют в абрикосовый соус добавлять свежие сливки для разнообразия вкуса и повышения питательных свойств готовой приправы. Украинская кухня также предлагает из кураги заготавливать впрок варенье, джемы, сок с мякотью, компоты.

.
Опубликовал 15 июля 2013.
Размещено в Соусы.

Ранее в этой же рубрике: